Навигация по сайту
Я читаю
|
Разведение костра
Если это поход, то возьмите с собой сухой спирт, полоску оргстекла, огарки свечей – это вам облегчит разведение костра. В лесу хватает подручных средств для этой цели – смола хвойных деревьев, куски бересты, смолистые сучки сушины. Если в лесу сыро, если прошёл дождь, то всё-равно можно найти сухое топливо – под корнями деревьев, обтесав кору несильно намокших сучьев дерева.
Итак, всё насобирали, теперь будем разводить костёр. Берём тонкие сучья, что-нибуть сухое и поджигаем всю эту растопку снизу. Накладываем ветки потолще, лучше всего шалашиком и ждём когда они загорятся. А потом уже, также шалашиком, накладываем всё толще и толще ветки, а затем и дрова. Учтите, что между веточками, дровами должен быть зазор для доступа воздуха, чтобы огонь разгорался.
Перед разведением костра, конечно же выберите для этого более подходящее место – чтобы не было ветра, чтобы не залило дождём, чтобы не вызвать пожара. Сырые дрова можно подсушить, положив рядом с уже разведённым костром. Для разведения можете настрогать стружки – очень хорошо будут разпаливать костёр. Не спешите сразу распалить брёвна. Вначале пусть разгорится достаточный костёр, чтобы без проблем уже потом брёвна горели.
Выделяют несколько видов костров и каждый имеет своё предназначение:
- сигнальный костёр – служит для сигнализации и обозначения своего местонахождения.
- пламенный – служит для варки пищи, а также для освещения вашего лагеря.
- жаркий костёр – это костёр длительного горения. Его используют для варки большого количества пищи, а также для просушки вещей и согревания людей.
- простейший костёр – используют для варки пищи с минимальным расходом топлива.
Широкие костры используют для обогрева – ну это и логично, так как чем он шире, тем обогреет большую площадь. А вот для приготовления пищи, для варки используют небольшой конусообразный, да ещё и по возможности обложите его камнями.
|
|