Навигация по сайту
Я читаю
|
Почвенная карта. Экваториальные леса. (продолжение)
Эти питательные элементы растения быстро поглощают, поэтому преобладающая часть питательных веществ находится в составе растительного покрова. Обилие влаги приводит к непрерывному промыванию почвы на большую глубину, местами вызывая ее заболачивание.
Растительность. Жаркий климат и обилие влаги способствуют развитию густой вечнозеленой древесной растительности. Экваториальные леса растут в несколько ярусов. Светолюбивые деревья тянутся к солнцу и образуют верхний ярус высотой 35 - 50 м. Стволы деревьев поднимаются как колонны и только наверху раскидывают густую крону. Под этими великанами растут в несколько ярусов деревья меньшей высоты и менее требовательные к свету. Листья деревьев верхнего яруса жесткие и плотные, с блестящей, как бы лакированной поверхностью, это спасает их от чрезмерного испарения и ожогов палящего солнца, от ударов дождевых струй при сильных ливнях. У растений нижнего яруса листья, наоборот, тонкие и нежные.
Экваториальные леса вечнозеленые, они сбрасывают листья не сразу, а постепенно. (Объясните почему.) Леса исключительно разнообразны по составу. Одних только деревьев около 1000 видов. Верхний ярус образуют фикусы, пальмы и др.
|
|