Навигация по сайту
Я читаю
|
Происхождение материков и впадин океанов (продолжение)
Плиты лежат на сравнительно мягком, пластичном слое мантии, по которому и происходит их скольжение. Силы, вызывающие движение плит, возникают при перемещении вещества в верхней мантий. Мощные восходящие потоки этого вещества разрывают земную кору, образуя в ней глубинные разломы.
Зоны разломов есть на суше, но больше всего их в срединно-океанических хребтах на дне океанов, где земная кора тоньше. Здесь расплавленное вещество поднимается из недр Земли и расталкивает плиты, наращивая земную кору, а края разломов отодвигаются друг от друга. Таким образом, мантия несет на себе земную кору как тонкий лист бумаги, местами разрывая ее, а местами сминая в складки.
Плиты перемещаются относительно друг друга обычно со скоростью от 1 до 6 см в год. Этот факт был установлен в результате сопоставления снимков, сделанных с искусственных спутников Земли. Соседние плиты сближаются, расходятся или скользят одна относительно другой. Если плиты, одна из которых имеет океаническую кору, а другая материковую, сближаются, то покрытая морем плита изгибается, как бы «ныряет» под континент. При этом возникают глубоководные желоба, островные дуги, горные хребты, например Курильский желоб, Японские острова, Анды. Когда сближаются две плиты с материковой корой, то их края вместе со всеми накопленными на них осадочными породами сминаются в складки.
|
|