Навигация по сайту

Я читаю

Тихий океан и Океания

Из истории исследования океана. Народы, населявшие тихоокеанские берега и острова, с давних времен совершали плавания по океану, осваивали его богатства. Сведения об океане были накоплены в результате плаваний Ф. Магеллана, Дж. Кука. Начало широкому изучению океана было положено в XIX в. первой русской кругосветной экспедицией И. Ф. Крузенштерна и Ю. В. Лисянского. Комплексные исследования велись в XIX в. С. О. Макаровым на судне «Витязь». С 1949 г. советские экспедиционные суда совершают регулярные научные рейсы (см. форзац). В настоящее время создана специальная международная организация по изучению Тихого океана.

За последние десятилетия получены новые данные об особенностях природы океана, определена его максимальная глубина, изучаются течения, рельеф дна, исследуется жизнь в глубоководных желобах, открыт, например, новый тип беспозвоночных, нитевидных организмов. Для изучения Тихого океана в нашей стране, на Дальнем Востоке, создан специальный научно-исследовательский центр Академии наук СССР.

Рельеф дна. Тихий океан самый глубокий. Средняя глубина его 3980 м, а максимальная достигает 11 022 м в Марианском желобе.

2 / 3 / 4 / 5 / 6 / 7 / 8 / 9 / 10 / 11 / 12 / 13 / 14 / 15 / 16 / 17 / 18
О нашей ПЛАНЕТЕ

Увлекательное в сети
При копировании материала прямая ссылка на www.natureal.ru обязательна. Для связи с нами нажмите здесь